Кофе — это плоды дерева рода Caffea, которое имеет множество разновидностей. На сегодняшний день их установлено более 120, например, Либерика, Эужениоидис, Мауритана и многие другие. Каждый из них имеет свои особенности и уникальный вкус. Но человек культивирует в основном только два вида: Арабика и Робуста (от лат. Robbustus – крепкий, сильный).

Итак, Робуста. До недавнего времени считалась некрасивой сестрой Арабики, но генеические исследования позволили установить, что Робуста — папа Арабики (мама — Эужениоидис).

Родиной Робусты считается Западная и Центральная Африка.

Робуста идеальна для сегмента коммерческого кофе: она почти не подвержена болезням, растет значительно ниже Арабики (200 - 900 м.), может расти при более высоких температурах. Дерево Робуста в свободном росте может достигать 8 — 12 метром в высоту, а чем больше дерево — тем выше урожай. Кроме того, Робуста не теряет своих вкусовых качеств после обжарки гораздо дольше Арабики.

Из всего выше сказанного можно сделать совершенно справедливый вывод о том, что Робуста дешевле Арабики — еще один значительный плюс для производителей коммерческого кофе.

Но. В мире кофе всегда есть «но», и вы скоро в этом убедитесь.

Робуста значительно уступает Арабике во вкусе. Основные характеристики вкуса Робусты: высокая горечь с нотами резины, нефтепродуктов, угля, низкая невыраженная кислотность, плотное маслянистое тело.

Кофейную Россию к Робусте приучила волна популярности итальянского коммерческого кофе. Другого тогда просто не было, локальные обжарочные производства стали появляться позже. Но до сих пор есть любители и ценители именно очень горького плотного кофе.

Важно понимать, Робуста - это дешево, долго храниться и содержит в два раза больше кофеина, а значит взбодрит вас сильнее Арабики. Поэтому ее еще можно найти в кофейнях. Но уже значительно реже. Люди стали ценить вкус кофе в чашке и свое здоровье.

Теперь весь этот удобный кофе используется для производства растворимого кофе.

Второе «Но», важное для Робусты: набирает силу идея о том, что, если бы Робусту выращивали так же бережно и относились к ней при дальнейшей обработке так же трепетно, как к качественной Арабике, она бы взорвала кофейный рынок.

А пока этого не случилось, качественная и вкусная Робуста - только миф.

Теперь подробнее о самой интересной для нас разновидности: Арабика (Caffea arabica).

Родиной Арабики считают восточную Африку, точнее — Эфиопию.

Арабика растет в Субтропиках и Тропиках на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря. В высоту дерево Арабики может достигать 4 — 6 метров.

Основные вкусовые характеристики Арабики: сочная сложная многогранная кислотность, природная сладость, низкая горечь и качественное, округлое тело.

Род Арабика имеет множество разновидностей, например, Иргалем, Дилла Альге, Румесудан, но самой распространенной является Типика, так как именно семена кофе Типика вывезли из Эфиопии в Йемен и распространили далее по миру. Весь кофе, на сегодняшний день выращиваемый в мире, - это типика. А самой знаменитой Арабикой можно назвать Арабику Гейшу, которая взорвала кофейный мир своими уникальными вкусовыми качествами несколько лет назад. Тем не менее, и сейчас она выращивается не очень активно, только как микролот и под определенные потребности, например, кофейный чемпионат.

Типика, в свою очередь, так же делиться на множество видов и подвидов. Некоторые из них были выведены человеком, а некоторые мутировали сами.

Первая естественная мутация Типики — Бурбон, который при пересадке в Бразилии естественно мутировал в Катурру, Марагоджип, Мока и многие другие.

Другие разновидности были специально выведены людьми. Самые знаменитые из них, пожалуй, африканские SL32 и SL28. Эти разновидности были выведены шотландскими агрономами в Африке, первый — как устойчивый к засухе, второй — наиболее урожайный.

Катуаи — тоже продукт работы ученых.

Еще одна знаменитая разновидность Типики — Катимор — результат двух скрещиваний: сначала скрестили Типику с Робустой, результатом стал Тимор (по названию острова, на котором происходил этот эксперимент), затем Тимор был скрещен с Катуррой (естественная мутация Бурбона), - так был получен устойчивый к болезням и высокоурожайный Катимор.

Сейчас кофейный мир находится в ситуации нехватки генетического материла для дальнейших естественных и искусственных мутаций Арабики, поэтому ученые активно изучают другие виды и разновидности кофейных деревьев.

И кто знает, какой кофе ждет нас всех в будущем.