Вы никогда не задумывались, как проходит путь кофейного зерна до того момента, когда оно само станет деревом и начнет давать плоды?

В самом начале зерна высаживают в специальную удобренную почву, так называемые кофейные ясли. Здесь зерна прорастают, через 6 — 12 месяцев молодые побеги пересаживают в грунт в поле.

Первые плоды саженец даст только через 3 года, а первый полноценный урожай удастся собрать через 5 лет.

Большинство кофейных деревьев дают плоды один раз в год.

Деревья начинают цветение после сезона дождей, цветы кофейных деревьев белые и очень ароматные, напоминают жасмин.
Опыление происходит с помощью насекомых или самоопылением.

Кофейная ягода зреет около 9 месяцев, размер ягод зависит от разновидности, но обычно они по величине и внешнему виду напоминают мелкую вишню.

Мякоти в ягоде совсем немного, она плотная и не сочная. Кофейная ягода обычно содержит два зерна, зеркально расположенные друг к другу плоской стороной. Зерно имеет несколько оболочек: защитный внешний слой - «пергаментная оболочка» (parghment), и «серебристая оболочка» (silverskin).

Бывает так, что в ягоде созревает только одно семя — пиберри (peaberry), его так называют за внешнее сходство с горошиной. Эти зерна полностью круглые, не имеют плоской стороны. Обычно они зреют на самых концах веток и формируются не так, как обычно, накапливая в себе уникальный состав вкусоароматических компонентов. На пиберри приходится примерно 5% урожая. Их отделяют от остальных зерен, так как считается, что у пиббери есть особые вкусовые качества и они иначе ведут себя при обжарке.

Следующий этап — сбор урожая.

Бережный сбор кофейных ягод — залог качества кофе. Самый вкусный кофе получается из сочных спелых ягод, поэтому так важно собрать именно такие ягоды, оставив на ветке все недозревшие или испорченные.

Сбор урожая кофе — очень непростое занятие, ведь кофе растет в горах, и туда просто затруднительно доставить сложную громоздкую технику.

Но коммерческий кофе растет ниже, и для него применяют машинный способ сбора. Принцип работы машины очень простой: машина трясет дерево, пока все плоды не упадут с него на предварительно расстеленные под деревом тенты. Недостатков у этого способа очень много, но основной — вместе со спелыми ягодами падают и зеленые. Ягоды кофе на одной ветке созревают не одновременно, но при машинном сборе все они попадают в производство.

После сбора такие ягоды сортируют, удаляя недозрелые, а также различный мусор. Но сортировка не гарантирует высокого качества последующего продукта.

Еще один не самый бережный способ сбора кофейных ягод — стрипинг.

Для высокогорных плантаций, куда не может забраться машина. Работник одним ловким движением снимает все ягоды с ветки вместе с листьями и мелкими веточками. Такой способ очень вреден для деревьев. Да и результат сбора так же после нуждается в сортировке.

И самый дорогой и трудоемкий метод сбора — ручной (Hand Picking), этот способ является самым эффективным для сбора кофе сегмента спешиалти. Работники (пикеры) выбирают только спелые ягоды, при этом оставляя недозрелые на ветке.

Сортировка после сбора бывает ручная и в воде. Ягоды помещают в резервуары с водой, спелые опускаются на дно, а на поверхности остаются незрелые плоды и мусор.

Далее зерна нужно отделить от мякоти. И теперь речь пойдет об обработках, но это уже совсем другая история.

Подписаться на новости