Поговорим о воде для приготовления кофе.

Многим кажется, что тема эта слишком простая, другим — что очень сложная.

Попробуем разобраться?

Вода — это очень важная составляющая любого готового кофейного напитка, она составляет около 90% в таком напитке, как эспрессо и 98,5% объёма фильтр-кофе.

Вода — главный растворитель и проводник вкуса. Логично, что, раз её так много, она должна быть хорошей. Ведь в чистом виде мы все предпочитаем хорошую чистую фильтрованную воду без примесей и посторонних запахов. Кофе, конечно, спрячет недостатки вкуса воды, но при этом сам пострадает весьма значительно, поэтому пожалейте труд фермеров и обжарщиков и не маскируйте невкусную воду продуктом их кропотливого труда.

Составляющие вашей идеальной чашки:

качественные ингредиенты + качественное оборудование + совершенная вода.

Вода — всегда потенциальный источник проблем при приготовлении кофе. Даже вода, которая кажется безопасной для потребления, и прошла очистку через угольный фильтр, может содержать в себе компоненты, которые неблагоприятно взаимодействуют с компонентами вкуса кофе.

Какой же должна быть вода для приготовления кофе?

Существуют чёткие стандарты SCA (Specialty Coffee Association), опираясь на которые вы всегда можете ожидать хороший результат:

  • -Вода не должна иметь посторонних вкусов и запахов.
  • -Общая минерализация (TDS) – примерно 150 мг/л., в диапазоне от 50 до 200 мг/л
  • -Кальций — 68 мг/л.
  • -Щелочность — 40 мг/л.
  • -pH (кислотно-щелочной баланс) — 7.0
  • -Натрий — 10 мг/л

Чем мы рискуем, если вода не соответствует этим рекомендациям?

Системы водоподготовки BWT water+more направлены на решение двух основных задач: защита вашего кофейного оборудования и раскрытие органолептических свойств горячих напитков.

Чем плохо использование водопроводной не фильтрованной воды для вашего кофейного оборудования? Водопроводная вода - «букет» различных растворённых веществ.

В первую очередь, это солевые отложения в нагревательных элементах. В бойлере кофемашины происходит концентрация солей (TDS), избыточное содержание которых находится в водопроводной воде. Причины: высокая температура и давление, применяемое при приготовлении горячих напитков. Соли концентрируются в воде и остаются в виде отложений. Общее содержание солей (TDS) в бойлере постоянно прогрессивно увеличивается.

Высокая концентрация солей и солевые отложения приводят к:

  • - коррозии нагревательных элементов кофемашины.
  • - уменьшение сечения трубок, следовательно, - нарушение производительности.
  • - снижается тепло проводимость и температура пара.
  • - искажение в сторону вкуса напитков

Обратная ситуация — использование низко минерализованной либо осматической воды при полном отсутствии минерализации.

Чем в техническом плане это плохо для вашего оборудования?

Это коррозия медных деталей в нагревательных элементах.

Правильная фильтрация это не означает удаление ВСЕХ солей, должно происходить избирательное удаление солей и соединений!

Полной опреснение воды приводит к повышению агрессивности воды, коррозии металлов, и характеризуется отсутствием необходимых вкусовых характеристик горячих напитков.

Минерализация после опреснения нарушает природную структуру воды и искажает молекулярные связи.

Влияние воды на органолептические свойства горячих напитков сводятся примерно к следующему:

Уровень минерализации или количество растворенных веществ (TDS).

Если он ниже показателя 50 мг/л — мы имеем дело с мягкой водой и кофе получится ПУСТЫМ и КИСЛЫМ.

Обратная ситуация, когда показатель TDS выше 250 мг/л — вода жёсткая, и кофе, приготовленный из такой воды будет ПЛОСКИМ и ГОРЬКИМ.

Содержание солей натрия и калия в незначительной концентрации способствуют восприятию сладости в кофе, однако слишком большое их содержание в воде приводит к увеличению кислотности в напитке. Калий увеличивает восприятие горечи.

Если уровень pH ниже нейтрального, то есть ноже 7.0 — мы чувствуем излишнюю кислотность (даже кислоту) в кофе. Уровень pH выше 7.0 — горечь.

Итак. Мы установили прямую взаимосвязь между вкусом кофе и водой, использованной для его приготовления. Так же как и совершенно справедлив и очевиден вывод о том, что использование правильной воды = долгий срок работы и сохранность вашего кофейного оборудования.

Наши партнёры концерн BWT – Best Water Technology имеют универсальные и специализированные решения водоподготовки для вашего бизнеса.

Это около 3000 сотрудников, более 120 из них заняты в области исследований и разработок: химики, физики, технологи, инженеры-механики, микробиологи; 4 производственные площади и 4 исследовательских центра в Дании, австрии, Китае, Франции и России.

BWT

Самое современное управление качеством:

  • - все продукты разработаны BWT;
  • - все разработки являются собственностью BWT;
  • - производство исключительно на собственных производственных мощностях;
  • - сертификаты для ассортимента продуктов;
  • - испытания под давлением согласно EN 14898;
  • - химические испытания согласно EN 14898;
  • - микробиологические исследования;
  • - испытания материалов;
  • - ГОСТ (RUS), ACS (F), Wras (GB), SVGW (Ch);
  • - соответствие NSF42.
BWT

Области технических и научных исследований BWT:

  • - фильтрация;
  • - фильтрующие материалы;
  • - ионообмен;
  • - умягчение — замена ионов кальция на ионы натрия, для избежания отложений гипса;
  • - декарбонизация - замена ионов кальция и магния на ионы водорода, для избежания отложений кальция;
  • - мембранные технологии;
  • - обратный осмос.

Важно понимать, что вода для приготовления горячих напитков требует дополнительных свойств с точки зрения показателей жёсткости (общей и карбонной), показателей растворённых солей и микроэлементов, так как некоторые из них начинает процесс осаждения только при высоких температурах. Например, карбонаты магния и кальция осаждаются при нагреве от 65° С, хлориды и сульфаты — от 100° С.

Специалисты BWT помогут вам разобраться во всех хитросплетениях химических и физических показателей конкретно вашей воды, чтобы ваша вода для приготовления напитков всегда соответствовала правильным показателям, а именно:

BWT
  • - высокий уровень очистки;
  • - сбалансированная минерализация;
  • - оптимальное количество солей жёсткости;
  • - необходимый уровень liH;
  • - отсутствие веществ, искажающих вкус;
  • - защита вашего оборудования.

Продуктовая линейка имеет широкий ассортимент.

BWT water+more – это простота подбора картриджа под любую задачу.

Универсальные и специализированные решения!

Собственно, это все, что нужно знать о воде для приготовления кофе . Сложно ли это? Совсем нет, просто нужно чуть больше внимания уделить этому параметру, но и только.

Обратитесь за помощью к профессионалам в этом вопросе.

Вода должна помогать кофе раскрыть всё самое лучшее в чашке! Экспериментируйте, пробуйте ваш любимый кофе на разной воде, но не уходите от рекомендуемых стандартов!

Описания, инструкции: