латте-арт

Статья о том, как, что и почему в чемпионатах бариста - для тех, кто планирует участие и победу!

Итак, вы решили стать чемпионом в дисциплине Чемпионат Бариста. Как это сделать и с чего начать? Далее мы будем разбирать умозаключения и стереотипы, которые ожидают на пути к цели. Надеемся облегчить задачу и расчистить сложности.

«Подготовка начинается с кофе! Пока нет кофе, с которым я пойду на чемпионат, начинать не имеет смысла».

Подготовка начинается с вашего желания участвовать, осмысленного и определенного. Какие цели ставите перед собой? Как их достичь? Ответы должны быть бескомпромиссными. В первую очередь вам необходимо очень много внимания уделить своей технике приготовления кофе. Любой самый шикарный кофе губят в первую очередь не опытные или неправильно поставленные руки. Понаблюдайте за собой со стороны. Попросите посмотреть того, кто более опытен. Контролируйте приготовление кофейных напитков на каждом этапе. Ваши руки должны уметь готовить любой кофе на любом оборудовании очень хорошо и стабильно. Второе в первую очередь. Вы должны уметь уверенно справляться с погрешностями в работе кофемашин и кофемолок.

«Всё сам. Мне лучше знать»

За каждым чемпионом стоит команда. И речь сейчас не о банальном - от фермера до обжарщика. Команда – это, в первую очередь, те люди, которые могут проконтролировать и критически оценить вашу работу как в техническом плане, так и в плане подготовленной речи, презентации, идей, и, конечно, – вкуса! Кофе для чемпионата всегда подбирается сообща. Если цель – победа – вы не можете ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения. Как минимум, это наивно. И доверять своей команде вы должны полностью. Споры – это, конечно, не плохо, но нужно помнить, что нельзя знать всего на свете и несколько мнений всегда лучше, чем одно.

«Расскажу побольше умного и сложного про обработку моего кофе и про обжарку еще добавлю, подольше, с цифрами и терминами, понятными только узкому кругу специалистов. Прослыву максимально профессиональным и разносторонним бариста»

Всегда нужно говорить только то, что сами очень хорошо понимаете. Вы не сможете доступно и понятно объяснить то, что просто заучили наизусть. У вашего кофе сложная обработка? Отлично! Попробуйте объяснить, как она происходит максимально простыми словами ребенку. Получилось? Браво, значит и вы понимаете все эти процессы. И судьи тоже поймут. Все цифры об обжарке знать и озвучивать вовсе не обязательно, вы же не на чемпионате по обжарке. Лучше разбавьте свою сложную холодную профессиональную речь чем-нибудь личным и тёплым, например, как любите свою работу и кофе, которым хотите поделиться с судьями.

«Авторский напиток – это…? Ладно. Накуплю фруктов и овощей побольше! Буду их бесконечно настаивать, кипятить, вываривать, и что-нибудь получится!»

Относитесь бережно к таким ресурсам как время и деньги. Времени при подготовке, чаще всего, не так много, как хотелось бы. Поэтому – мыслим, как бармены. Ваш эспрессо – это основа. Далее нужно добавить к нему что-то интересно кислотное и что-то не менее интересно сладкое. Идите от букета кофе. В эспрессо чувствуете малину? Поработайте с этой ягодой! Нет кофе пока? Тоже не повод останавливать подготовку. Подумайте, с чем бы вы хотели поработать и прорабатывайте эти продукты, две-три позиции, не больше. Далее – пробуйте сочетания получившихся соусов, соков, сиропов с любым эспрессо. Сразу станет очевидно, сочетается ли это с кофе вообще, чувствуется ли, вкусно или нет. Не смешивайте сразу всё! Попробуйте каждый из ингредиентов только с кофе. Уловите синергию. Потом добавляйте «вишенки» в ваш авторский: маленькие штрихи, дополнения, например - в виде нескольких капель чего-нибудь волшебного. Скреативьте на подаче ингредиентов и на методе их смешивания. Перед тем, как составлять авторский напиток, ознакомьтесь с 60ю классическими коктейлями - это основа миксологии и её квинтэссенция, всё, что нужно знать о синергии и правилах смешивания напитков.

«Плейлист для выступления – пусть будет лирично и медленно. Кофе ведь располагает к неспешности и размышлениям.»

Музыка во время вашего выступления создает настроение всем вокруг. Хотите зажечь? Под Вивальди? Серьёзно? Возьмите то, что вас ускоряло бы на площадке, а не замедляло – это самое важное. Музыка должна вас презентовать, раскрывать, раскрепощать. Вам должно быть весело, не лирично. С медленной музыкой не очень опытному бариста избежать просрочки по времени сложно. Да и судьям в разы приятнее пританцовывать ножкой под столом, пробуя напитки, чем вздыхать и размышлять о высоком.

«Речь. Что говорить? Как говорить? О чём можно вообще говорить 15 минут?»

В первую очередь – есть блоки в речи, которые обязательно нужно озвучить максимально полно. Вы должны рассказать о своём кофе всё, что знаете, с поправкой на то, что вы всё-таки не фермер и не обжарщик. Опишите вкус всех напитков максимально полно, судьи должны до дегустации успеть записать букет и другие критерии оценки вкуса, которые озвучены в комфортном режиме, не спеша. После подачи одной группы напитков – дайте судьям оценить в тишине ваш великолепный кофе. В целом отнеситесь внимательно к подаче информации судьям, удобно ли им сейчас вас слушать, могут ли они что-то записать. Блок авторского самый сложный – о каждом ингредиенте нужно говорить много и подробно. Почему вы используете именно это? В каком количестве? Как вы это получили? Как к этому пришли? Что это дало в итоге? Объясните всё! И далее - вплетайте эти самые важные блоки подачи важной информации в 15 минут выступления, разбавляйте необходимыми паузами, и добавьте штрихи тем, о чём просто хочется говорить, зная, что вас услышат. Несите свою позицию, но делайте это разумно. Помните о правилах чемпионата и о том, как выглядит судейский лист.

«Судьи всё поймут»

Нет. Не поймут. При подготовке презентации, речи, идей, напитков и инструкций для судей, помните – они всё это видят и слышат впервые. Пусть вас послушает кто-то, кто не знаком с вашей концепцией. Он всё понял? Точно? Вообще всё? Значит, всё хорошо. Любые неточности и серые пятна, оставшиеся ясными не до конца, нужно устранять.

Продолжение следует…