латте-арт

Это действительно так! Люблю латте-арт не только за то, что это красиво, и я лично владею навыками создания сложных рисунков «в чашке», но и за то, что это мощный инструмент повышения продаж в кофейнях.

Зачастую, именно латте-арт рекрутирует в армию бариста огромное количество новичков. Это значит, его вполне справедливо рассматривать, как двигатель кофейной культуры. Например, мой профессиональный путь в кофе начался именно с него, что и стало основанием написать статью. Очень хочется постараться дать правильный посыл всем начинающим бариста, любителям латте-арт, чтобы они с самого начала правильно расставляли приоритеты в работе с кофе в целом, и с напитками на основе эспрессо и вспененного молока в частности - готовили не только красиво, но и вкусно.

В профессиональном сообществе существует большое количество мнений и стереотипов и об искусстве латте-арт и о бариста, практикующих его. К сожалению, часть из них наносят существенный вред. Я выбрал три из них, которые, по моему мнению, оказывают значительное влияние на культуру латте-арт и предлагаю всем нам обсудить их.

Мнение №1

Бариста, которые увлечены техникой латте-арт, пренебрегают гигиеной в работе и халатно относятся к технике приготовления кофейных напитков.

латте-арт

Что такое латте-арт? Это искусство создания контрастных узоров на поверхности напитков на основе эспрессо, с использованием сложной техники вливания молока, вспененного особенным образом, и специальных инструментов. Вы должны уметь не только взбивать молоко и вливать его в чашку, но и делать это максимально быстро, уверенно и собрано. Должны помнить, что бариста – это «рабочий центр» кофейни и, что вы всегда «под прицелом».

Поэтому хороший бариста не только учится владеть техникой латте-арт, но и уважает свою работу, следит за чистотой и организацией своего рабочего места.

Из вышесказанного можно сделать вывод – ребята, в баре которых царит слово «хаос», которые неделями не моют свои машины, но вливают при этом красивые «тюльпаны» в позе «летящего дракона», не могут относиться к разряду профессиональных бариста. Они имеют опосредованное отношение и к культуре приготовления кофе в целом, и искусству латте-арт в частности.

латте-арт

Бариста, должен уверенно владеть необходимыми техническими навыками, чтобы из раза в раз получать хороший, правильный латте-арт, в основе которого, прежде всего, правильно приготовленный эспрессо и хорошо вспененное молоко.

Уверенные в себе дилетанты есть повсюду, и отличить их от профессионалов совсем не сложно. Достаточно взглянуть на их рабочее место и технику вливания.


Мнение №2

Бариста, увлеченный искусством латте-арт, не вникает во вкус.

Чем бы не увлекался бариста, он должен помнить: вкус всегда в приоритете.

Несколько лет назад нашумела история с 3D латте-арт, только ленивый не показал мне фото милых объемных котят из «мыльной» пены (сейчас, к слову, началась волна использования пищевых красителей). А мне было очень обидно, что такую популярность набирает напиток, в котором главное – это внешний вид. Воздушная, как кислородный коктейль, и сухая пена – это не вкусно. Это «убитый капучино». «Убитый», потому что, пока формировали котиков, напиток безвозвратно потерял свой вкус… Такой 3D латте-арт хорош в Инстаграме, но не в кофейне. Представьте себе очередь ожидающих, пока бариста «лепит котика».

Сюда же можно отнести и еще один факт, который меня лично очень огорчает, это тенденция в выборе молока. Когда бариста осознанно выбирает принцип «главное, чтобы хорошо вспенивалось». Но почему при этом игнорируется вкус? Сейчас мы имеем огромный выбор вкусного молока, которое хорошо вспенивается и при этом имеет отличный вкус.

Эспрессо так же требует значительно больше внимания, чем ему готовы уделить. Молоко не должно «маскировать», оно должно дополнять эспрессо. К сожалению, бариста только на пути к идее приоритета вкуса над всем остальным. Развивайтесь, и не будьте «как все».


Мнение №3

Чемпионат Латте-арт очень легкий, и готовится к нему можно не напрягаясь.

Мне доводилось участвовать в чемпионате латте-арт дважды, и просто поделюсь своим опытом.

латте-арт

Во время подготовки вам нужно придумать три рисунка, которые будут красивыми, сложными и креативными. Долго решаешь, что нарисовать, какую технику и элементы при этом использовать, как это будет лучше выглядеть, насколько это креативно. И когда рисунки уже придуманы, начинается самое сложное: долгие тренировки для того, чтобы можно было идеально влить свой рисунок даже с закрытыми глазами. Нужно довести каждое движение до автоматизма, чтобы ничего не помешало в те самые минуты выступления, в моем случае их было 8. Вывод логичен и прост, я не изобретаю велосипед:

«Хочешь достойный результат – вкладывайся!».

Обратите внимание, я специально пишу именно слово «вкладывайся».

Ты должен сделать вклад в желаемый результат. Временем, силами и упорством маленького ядерного реактора. И, конечно же, средствами. Помните, спонсоры не появляются на пустом месте, особенно когда ты только в начале пути.

Сергей Потремай
«Омни Школа Бариста»
Краснодар