Поговорим о воде для приготовления кофе.
Многим кажется, что тема эта слишком простая, другим — что очень сложная.
Попробуем разобраться?
Вода — это очень важная составляющая любого готового кофейного напитка, она составляет около 90% в таком напитке, как эспрессо и 98,5% объёма фильтр-кофе.
Вода — главный растворитель и проводник вкуса. Логично, что, раз её так много, она должна быть хорошей. Ведь в чистом виде мы все предпочитаем хорошую чистую фильтрованную воду без примесей и посторонних запахов. Кофе, конечно, спрячет недостатки вкуса воды, но при этом сам пострадает весьма значительно, поэтому пожалейте труд фермеров и обжарщиков и не маскируйте невкусную воду продуктом их кропотливого труда.
Составляющие вашей идеальной чашки:
качественные ингредиенты + качественное оборудование + совершенная вода.
Вода — всегда потенциальный источник проблем при приготовлении кофе. Даже вода, которая кажется безопасной для потребления, и прошла очистку через угольный фильтр, может содержать в себе компоненты, которые неблагоприятно взаимодействуют с компонентами вкуса кофе.
Какой же должна быть вода для приготовления кофе?
Существуют чёткие стандарты SCA (Specialty Coffee Association), опираясь на которые вы всегда можете ожидать хороший результат:
- -Вода не должна иметь посторонних вкусов и запахов.
- -Общая минерализация (TDS) – примерно 150 мг/л., в диапазоне от 50 до 200 мг/л
- -Кальций — 68 мг/л.
- -Щелочность — 40 мг/л.
- -pH (кислотно-щелочной баланс) — 7.0
- -Натрий — 10 мг/л
Чем мы рискуем, если вода не соответствует этим рекомендациям?
Системы водоподготовки BWT water+more направлены на решение двух основных задач: защита вашего кофейного оборудования и раскрытие органолептических свойств горячих напитков.
Чем плохо использование водопроводной не фильтрованной воды для вашего кофейного оборудования? Водопроводная вода - «букет» различных растворённых веществ.
В первую очередь, это солевые отложения в нагревательных элементах. В бойлере кофемашины происходит концентрация солей (TDS), избыточное содержание которых находится в водопроводной воде. Причины: высокая температура и давление, применяемое при приготовлении горячих напитков. Соли концентрируются в воде и остаются в виде отложений. Общее содержание солей (TDS) в бойлере постоянно прогрессивно увеличивается.
Высокая концентрация солей и солевые отложения приводят к:
- - коррозии нагревательных элементов кофемашины.
- - уменьшение сечения трубок, следовательно, - нарушение производительности.
- - снижается тепло проводимость и температура пара.
- - искажение в сторону вкуса напитков
Обратная ситуация — использование низко минерализованной либо осматической воды при полном отсутствии минерализации.
Чем в техническом плане это плохо для вашего оборудования?
Это коррозия медных деталей в нагревательных элементах.
Правильная фильтрация это не означает удаление ВСЕХ солей, должно происходить избирательное удаление солей и соединений!
Полной опреснение воды приводит к повышению агрессивности воды, коррозии металлов, и характеризуется отсутствием необходимых вкусовых характеристик горячих напитков.
Минерализация после опреснения нарушает природную структуру воды и искажает молекулярные связи.
Влияние воды на органолептические свойства горячих напитков сводятся примерно к следующему:
Уровень минерализации или количество растворенных веществ (TDS).
Если он ниже показателя 50 мг/л — мы имеем дело с мягкой водой и кофе получится ПУСТЫМ и КИСЛЫМ.
Обратная ситуация, когда показатель TDS выше 250 мг/л — вода жёсткая, и кофе, приготовленный из такой воды будет ПЛОСКИМ и ГОРЬКИМ.
Содержание солей натрия и калия в незначительной концентрации способствуют восприятию сладости в кофе, однако слишком большое их содержание в воде приводит к увеличению кислотности в напитке. Калий увеличивает восприятие горечи.
Если уровень pH ниже нейтрального, то есть ноже 7.0 — мы чувствуем излишнюю кислотность (даже кислоту) в кофе. Уровень pH выше 7.0 — горечь.
Итак. Мы установили прямую взаимосвязь между вкусом кофе и водой, использованной для его приготовления. Так же как и совершенно справедлив и очевиден вывод о том, что использование правильной воды = долгий срок работы и сохранность вашего кофейного оборудования.
Наши партнёры концерн BWT – Best Water Technology имеют универсальные и специализированные решения водоподготовки для вашего бизнеса.
Это около 3000 сотрудников, более 120 из них заняты в области исследований и разработок: химики, физики, технологи, инженеры-механики, микробиологи; 4 производственные площади и 4 исследовательских центра в Дании, австрии, Китае, Франции и России.
Самое современное управление качеством:
- - все продукты разработаны BWT;
- - все разработки являются собственностью BWT;
- - производство исключительно на собственных производственных мощностях;
- - сертификаты для ассортимента продуктов;
- - испытания под давлением согласно EN 14898;
- - химические испытания согласно EN 14898;
- - микробиологические исследования;
- - испытания материалов;
- - ГОСТ (RUS), ACS (F), Wras (GB), SVGW (Ch);
- - соответствие NSF42.
Области технических и научных исследований BWT:
- - фильтрация;
- - фильтрующие материалы;
- - ионообмен;
- - умягчение — замена ионов кальция на ионы натрия, для избежания отложений гипса;
- - декарбонизация - замена ионов кальция и магния на ионы водорода, для избежания отложений кальция;
- - мембранные технологии;
- - обратный осмос.
Важно понимать, что вода для приготовления горячих напитков требует дополнительных свойств с точки зрения показателей жёсткости (общей и карбонной), показателей растворённых солей и микроэлементов, так как некоторые из них начинает процесс осаждения только при высоких температурах. Например, карбонаты магния и кальция осаждаются при нагреве от 65° С, хлориды и сульфаты — от 100° С.
Специалисты BWT помогут вам разобраться во всех хитросплетениях химических и физических показателей конкретно вашей воды, чтобы ваша вода для приготовления напитков всегда соответствовала правильным показателям, а именно:
- - высокий уровень очистки;
- - сбалансированная минерализация;
- - оптимальное количество солей жёсткости;
- - необходимый уровень liH;
- - отсутствие веществ, искажающих вкус;
- - защита вашего оборудования.
Продуктовая линейка имеет широкий ассортимент.
BWT water+more – это простота подбора картриджа под любую задачу.
Универсальные и специализированные решения!
Собственно, это все, что нужно знать о воде для приготовления кофе . Сложно ли это? Совсем нет, просто нужно чуть больше внимания уделить этому параметру, но и только.
Обратитесь за помощью к профессионалам в этом вопросе.
Вода должна помогать кофе раскрыть всё самое лучшее в чашке! Экспериментируйте, пробуйте ваш любимый кофе на разной воде, но не уходите от рекомендуемых стандартов!
Описания, инструкции:
- Bestmax Система фильтрации для оптимизации качества воды;
- Bestmax Premium Система фильтрации для оптимизации качества воды;
- Besttaste Система фильтрации для оптимизации качества воды;
- Bestprotect Система фильтрации для оптимизации качества воды;
- Bestim Premium Система фильтрации для оптимизации воды;
- Bestaqua 14ROC Система обратного осмоса;
- Bestsoft 11 Умягчитель воды;
- Besthead Flex Новая универсальная голова фильтра BWT water+more.