Серия статей о том, как, что и почему в чемпионатах бариста – для тех, кто планирует участие и, конечно, победу!
Продолжаем помогать вам распознать и предельно безболезненно преодолеть различные подводные камни на пути к чемпионству в категории классика.
Креативность… Значит нужны сложные конструкции, приборы и аксессуары. Работать с ними сложно, особенно во взволнованном состоянии. Некоторые совершенно непривычны и ведут себя непредсказуемо. Но за 15 минут ничего страшного же не случится. Знакомо?
Случится. Рухнет. Не сработает. Если хочешь победить – не имеешь права на подобный риск.
Понимаю, хочется удивить и хотя бы один ингредиент для авторского приготовить перед судьями. Но, тут есть где маневрировать, и свести риски к минимуму.
Уровень чемпионатов сейчас так высок, что приготовить достойный и интересный ингредиент прямо на выступлении практически нереально. Поэтому – настаиваем, варим, выпариваем до выступления, а непосредственно на выступлении делаем какую-нибудь завершающую часть – например, процеживаем. Иными словами, делаем удобную заготовку и совершаем какое-то действие с ней на выступлении. Действие быстрое и не требует использования сложных аксессуаров. Зрелищность, здесь - совершенно излишняя уступка собственному тщеславию.
Это не только приготовления авторского касается, конечно. Принцип общий. Использование аксессуаров должно быть обоснованно – вы обязаны работать с ними уверенно — это, так же, напрямую относится к графе «Презентация: профессионализм» в судейских листах.
Если без сложной конструкции или сложных действий не обойтись - путём долгих и мучительных прогонов вы сможете минимизировать риски. И лучше не в самое первое своё выступление на чемпионате бариста. Важно! На прогоне что-то пошло не по плану. Вы что-то забыли, или что-то сработало не так, как вы планировали, продолжайте выступление) то есть его репетицию. Так вы будете более подготовлены к похожей ситуации на чемпионате.
Концепция выступления.
Как показывает практика, это не просто камень, а самая настоящая глыба на пути начинающих бариста - будущих чемпионов. Попробуем разобраться.
Итак, начнем сначала. Концепция – это красная нить, протянутая через все ваше выступление, как говорят судьи. А в чем суть выступления бариста на чемпионате? Приготовление напитков. То есть связь напитков – концепция. Вы должны связать их в одну вкусную историю. И то, что они все приготовлены на одном зерне – не очевидная связь, если вы её не проследили, не проанализировали, не озвучили.
То есть – заткнуть уши, нос, закрыть глаза судьям – при этом никак не связав это ни с чем – не концепция. Такие манипуляции имеют место быть, но вы должны это очень чётко обосновать и это обоснование должно работать и влиять на вкус! Говорить о чем-то лиричном или сложно-научном все 15 минут, а в перерывах подавать напитки – не концепция - это вода - фон, на котором в хаотичном порядке располагаются ваши напитки, ваш текст и ваши действия...
Повторю, концепция – это нить, которая связывает всё, что происходит в ваши 15 минут в ясный красивый узор. И связать в узор вы должны именно то, что в ваших чашках, вкус – основа всего, если что-то делаем и говорим – связываем это со вкусом! Например, вы решили, что все ваши напитки вкуснее, когда они прохладнее, чем принято. Вы это объяснили, рассказали, как к этому пришли, как именно меняется вкус напитков на остывании, связано ли это с зерном и подбирали ли вы молоко и ингредиенты для авторского исходя из того, что температура подачи будет низкой? Примитивный пример, но, думаю, общий принцип ясен. Может быть фильтрация, может быть кислотность, тело напитков, заморозка, подогрев, и далее до бесконечности.
Общий мотив, связывающий и проходящий через каждую группу напитков, объясняющий ваш замысел, то, что вы выделили, отметили и хорошо с этим поработали.
Речь. Манера речи, способ подачи информации, наигранное вдохновение и жизнерадостность.
Здесь самое важное всегда помнить, что судьи – это ваши гости. Вы им рады, вы хотите, чтобы им было приятно, удобно, вкусно, интересно. Сам текст и в целом его подача строятся именно с мыслью о том, что вы говорите это живым людям, которые пришли к вам в гости, они очень внимательны к вам, и вам следует платить им тем же.
Ввиду этого, сухая манера подачи информации – это неуважение к судьям и в целом к чемпионату. Да, человек вроде сказал всё, что должен был, да, наказать за это никак нельзя, и возможно его кофе вкусный, он всё описал, может быть даже получил высокий бал за выступление. Но первая мысль судьи после такого выступления – это сейчас что такое было? О чём шла речь вообще? Никто не получил удовольствия от того, что происходило только что. Вы можете так поступать, никто не запретит и не накажет такое поведение, соответствующей графы нет в судейских листах. Кроме, разве что, общего впечатления, но слишком занижать тут не принято. У меня только один вопрос в этом случае: зачем участие в чемпионате с таким настроением – всего лишь занять самое высокое место в таблице, набрать баллов? По моему глубокому убеждению, чемпионаты существуют не только для того, чтобы кто-то тешил своё самолюбие и искал возможность схитрить, обойти, вывернуть правила в свою пользу. Иногда это позитивное выворачивание, и это круто наблюдать. Но когда так – я не обязан быть приятным, и не буду, мне на всех плевать, мне не интересно, приятно ли вам меня слушать, мне интересны мои оценки и только они – это обидно.
В повседневной жизни мы не обязаны быть приятными людьми, но всё же стараемся быть таковыми, правильно? Открою вам большой секрет – милым людям проще живётся, им помогают, к ним хорошо относятся. Чемпионат - это тоже жизнь. И за судейским столом – настоящие живые люди. Понравится им - необходимо, они вам нужны и полезны. Хотя это, конечно, не повлияет на оценки за эспрессо. Решать вам.
Подача текста должна быть комфортной, приятной, интересной. Говорить интонацией учительницы на утреннике вовсе не обязательно, говорить приветливо – обязательно. Вы в ваши 15 минут выступления главная звезда и должны соответствовать. Не умеете быть приятным – играйте. Вымучено улыбаться тоже не стоит, пошутите у себя в голове шутку и улыбнитесь ей, если сложно улыбаться незнакомцам напротив. Выбросите из головы всё, подумайте о том, что вы долго шли к этому, много работали. Так получите удовольствие, и доставьте его другим. Поделитесь! Порадуйте! Зажгите! Чемпион должен зажигать, должен вдохновлять и вести за собой.