Кофейный Краснодар

Арслан Рахманов.
Бариста кофейни Larriping, шеф-бариста компании Кофе-Фреш, Серебряный призер Russian Coffee Cup 2019 (Южный отборочный этап, г. Сочи), призер «Кубка Юга» (ЮРЧБ) сезона 2014/15.

Ярко, красноречиво и ёмко о любви к кофе! Наслаждайтесь.

Как давно ты в кофе? Расскажи свой путь.

Интервью с Рахмановым Арсланом 2

В эту сферу пришел в 2013 году. Тогда я ещё был студентом в Майкопе. На 4 курсе было тяжело и непривычно жить без какой-либо подработки в течении 2 месяцев. На тот момент компания Кофе-Фреш только-только начала развитие, по городу у них уже было несколько точек формата «to go» и я решил попробовать себя в роли бариста. Спустя некоторое время меня взяли в компанию. На тот момент у меня был небольшой интерес к кофе, но дело никак не касалось его вкуса, а по большей части визуальной составляющей - латте-арт.
Так и пошло - поехало, сначала точка «to go», а потом и главная кофейня, где я уже работал «под крылом» Ивана Гаврилова. Он меня многому научил в работе за баром, ему нравилось обучать, мне – учиться. Со временем, и мне в компании доверили обучение стажеров. Было страшно и ответственно, но меня затянуло.
После окончания университета успел поработать еще в нескольких проектах, как в кофе, так и вне этой индустрии. Все это было за пределами России.
Непосредственно со спешиалти кофе начал работать относительно недавно, после переезда в 2017 году из Ашхабада в Краснодар. Компания меня приняла обратно, уже в новую кофейню Larriping.
Помимо работы в кофейне, с начала этого года также работаю и в Майкопе. Занимаюсь обучением сотрудников в Кофе-Фреш, и развиваюсь в этом направлении.

Чем тебе понравилась эта сфера деятельности? Что любишь в своей работе больше всего?

Интервью с Рахмановым Арсланом 3

Когда я работал в другой сфере деятельности мне ужасно хотелось вернуться в кофе. Делая важное лицо в офисе за компьютером в костюмчике и галстуке, я понимал, что мне не хватает общения с людьми. Скорее всего этим мне и понравилась работа в кофе. Позитивная и дружественная атмосфера, открытость единомышленников.
В последнем я убедился, когда писал свой диплом, при этом решил его связать его с кофейной индустрией. И в его написании мне помогали профессионалы с разных точек России. Ну разве это не круто?! Люди – вот, что больше всего мне нравится в этой работе.

Расскажи о вашей кофейне. Каких гостей вы ждёте? Для кого она?

Это очень интересный проект с необычным названием, открытия которого я очень долго ждал. Larriping в переводе с английского означает «необычайно вкусно». И это действительно так, ведь многие попробовав спешиалти кофе, совсем иначе начинают воспринимать этот продукт. И мы всей нашей командой стараемся делать это так, чтобы это было вкусно всегда. Кофейня больше всего ориентирована на ценителей кофе, которым важно качество вкуса. И к счастью, в Краснодаре таких людей становится все больше и больше. В целом гости нашей кофейни – люди, работающие в близ находящихся офисах. В кофейне минимум посадочных мест, поэтому в основном берут кофе с собой. В начале осени кофейне исполняется 2 года, думаю, подготовим для всех наших гостей интересные штучки.

Какой гость для тебя — идеальный?

Интервью с Рахмановым Арсланом 4

Сложный вопрос… Скорее всего который знает, чего хочет, и в случае необходимости готов прислушаться к рекомендациям бариста.

С чего бы посоветовал начать человеку, мечтающему работать с кофе?

Мне на личном опыте довелось понять насколько важно качество знаний, получаемых в начале пути. К моменту моего прихода в Larriping, в общей сложности мой стаж в кофе составлял 2 года. У команды тогда опыта работы было чуть больше месяца, но я понимал, что все мы на одном уровне. Потому что ребята уже на старте получили хорошие знания от действующих чемпионов.
Это говорит о том, что стаж не настолько важен, как профессиональные знания в этой области. Поэтому мой совет - сначала получить правильное обучение, как бы дорого это не стоило на начальном этапе. Все равно окупится!

Какие подводные камни ожидают человека, выбравшего профессию бариста?

Интервью с Рахмановым Арсланом 5

Я уже говорил, что нравится работать с людьми, но стоит отметить и обратную сторону медали. Работа с людьми - это и есть самое сложное в этом деле. Гости бывают разные: кто-то придет с хорошим настроением, кто-то — наоборот, а подход нужно находить к каждому.

Хороший бариста — какой это? Как отличаешь профессионалов?

Хороший бариста тот, кто любит свою работу и ценит продукт, с которым работает. Тот, который доброжелательно поприветствует, посоветует, покажет, расскажет (по мере возможности). Такой всегда будет стараться сделать все правильно и вкусно.
Думаю, человеку работающему в этой сфере определить профессионала не составит труда. В конечном итоге все сводится ко вкусу, если бариста может приготовить вкусную чашку кофе и повторять этот вкус из раза в раз, то это очень круто. Но немаловажно то, как он это делает, поэтому я бы еще обращал внимание на чистоту при работе, последовательность действий и скорость работы.

Ты — участник различных чемпионатов бариста и активно их поддерживаешь. Почему?

Потому что это огромное поле для развития себя как бариста. Именно в них я вижу свой рост в профессии. И здорово, что в России это очень хорошо развито. Участвовать в чемпионатах для меня, как для бывшего спортсмена, своего рода необходимость, чтобы не терять азарт и дух борьбы.

Планируешь участие в этом году?

Интервью с Рахмановым Арсланом 6

Однозначно, ДА! Я в этом году уже успел поучаствовать в одном чемпионате и пройти дальше. И если говорить не про год, а про сезон 19/20, то впереди меня еще ждет 2 чемпионата - в октябре суперфинал Russian Coffee Cup на выставке ПИР (Москва), а в январе Кубок Юга (Краснодар). Учитывая, что как для иностранца в этом году все барьеры с точки зрения регламента снимаются, то не хочу исключать и сам РЧБ (Российский Чемпионат Бариста).

Расскажи о подготовке и опыте выступления на Russian Coffee Cup в Сочи?

Это был мой первый опыт выступления в данном чемпионате. Для себя решение “нужно выступать” принял еще в прошлом году, когда проходил отборочный. Чемпионат не похож на остальные, этим и интересен. Плотно начали готовится за 2-3 недели, на прогоны смогли выделить только 4 дня. Из-за длительного режима работы кофейни мы не могли проводить репетиции выступлений там, поэтому за предоставление тренинг центра всей компании Omni Coffee и Omni Barista School в частности отдельная благодарность!
Команда собралась отличная. Приятно было видеть их горящие глаза и как они выкладывались на все сто и при подготовках, и на выступлениях. Это была по-настоящему командная работа.
Концепция выступления строилась вокруг программы лояльности кофейни, и подача напитков была прикреплена с той или иной акции. Горячий авторский напиток «Черный Феникс» мы взяли из меню, а холодный «Фиеста» – полностью работа Маргариты. Пока я «склеивал» текст, она дорабатывала напиток.
Интервью с Рахмановым Арсланом 7 На чемпионате были свои «форс-мажоры», из-за которых у нас была существенная просрочка по времени. Но как итог у нас 2 место и это чертовски приятно! Классный дебют). Скоро начнем подготовку к ПИРу.

Что дает участие в чемпионатах? Что посоветуешь бариста, которые очень хотят, но боятся?

Чемпионаты мотивируют. Чемпионаты дисциплинируют. Страх прыгнуть с парашютом, можно преодолеть только сделав этот прыжок. Здесь также, если есть страх, так иди и участвуй! На момент, когда я шел на первый чемпионат, я тоже думал, что ничего не умею, куда мне до участия в чемпионате?! А в результате даже получилось пройти на РЧБ. В моем случае чемпионат еще дал осознание, что я хочу связать свою трудовую деятельность с кофе.

Как думаешь, отличается ли кофе, который готовят на чемпионате от того, что можно попробовать в кофейне?

Скорее да, чем нет. На чемпионаты стараются выбирать уникальнейшие лоты, чтобы кофе максимально подходил под судейские листы. И соответственно цена такого кофе сильно отличается от того, что варят в кофейнях.
Не скажу, что в кофейнях нельзя выбрать кофе на чемпионат, просто все зависит от ставок, которые ты делаешь на чемпионат.

Какой кофейный напиток — твой любимый? Почему?

Интервью с Рахмановым Арсланом 8

Всё зависит от настроения, обстоятельств, времени суток. Если я в привычном для себя месте, то конечно же черный кофе, будь то батч брю, или приготовленный прочими девайсами, предпочтение, пожалуй, отдам v60. Очень нравятся легкое тело и яркая освежающая кислотность получаемые при этом способе заваривания.
Из молочных - предпочитаю флэт-уайт.
Если прихожу в другие кофейни, конечно же, интересно попробовать эспрессо. Если есть интересная позиция авторского (не молочного) пробую ради нового опыта. Надеюсь в меню кофеен Краснодара таких позиций станет больше в ближайшем будущем.

А что самое популярное среди гостей кофейни?

Недавно как раз просматривал статистику за прошлый месяц, и цифры меня приятно удивили. Фильтр кофе покупали почти столько же, сколько и капучино. Это очень здоровая тенденция.

Твоя самая вкусная чашка? Помнишь ее? Как и когда это было?

Интервью с Рахмановым Арсланом 9

Когда я был в Сеуле в 2016 году, мне посчастливилось купить пачку кофе из Коста-Рики. Точного названия не припомню, но этот лот стал победителем Cup of Excellence Коста-Рики в 2015 году. Для меня тогда это было невероятно. Я с удовольствием потом заваривал его дома в Ашхабаде.
Но скорее всего самая вкусная и запоминающая чашка – это экспериментальная Кения от Д. Бородая, с которой он выступал.

Твой идеальный эспрессо?

Сладкий, с кислотностью чуть выше среднего и горечью ниже среднего. С понятным «читаемым» профилем.

За каким кофе будущее?

Интервью с Рахмановым Арсланом 10

За вкусным!) Ну а если серьезно, то абсолютно уверен, что за черным. Если говорить про Россию, то люди неизбежно к этому придут, дело времени. Здесь спешиалти культура очень быстро развивается. Не каждая европейская страна сможет сравниться с таким темпом развития. Здесь люди постарше привыкли, что кофе должен быть горьким. И с таким стереотипом они живут уже очень давно, и это им мешает воспринимать светлую обжарку. Для этого необходимо время.

В каком направлении ты видишь своё будущее в мире кофе?

Интервью с Рахмановым Арсланом 11

Хотел бы поделиться с вами одной из моих больших целей на будущее – развивать «specialty» культуру в моем родном Туркменистане. Быть одним из тех энтузиастов, которые будут стоять у истоков этого движения. Ашхабад красивый и большой город, достойный того, чтобы в нем было много хороших кофеен с отличным кофе. Сейчас там пока в трендах итальянский эспрессо, к сожалению.
У меня есть знакомые бариста в Казахстане, и их успехи меня очень радуют. В этом году они сделали огромный шаг вперед получив доступ на мировые чемпионаты в некоторых категориях. Когда-нибудь и мы обязательно придем к этому.

Что для тебя спешиалти? Как объяснишь это гостю?

Интервью с Рахмановым Арсланом 12

Честно говоря, я сам в поисках четкого и емкого определения термина specialty кофе так, чтобы это было в одном или двух предложениях. В каком источнике не посмотри, нигде не нахожу. Возможно это также сложно, как описать одним предложением - что такое любовь. Поэтому и сам, объясняя это гостям не придерживаюсь определенного шаблона.
Specialty кофе – кофе более высокого сегмента качества, где оно (качество) прослеживается на каждом этапе кофейного пути. Каждое звено на этом пути старается сохранить заложенное изначально высокое качество и максимально раскрыть потенциал кофе, чтобы в конечном итоге получить особенный вкус напитка.