Потремай Сергей.
Руководитель школы бариста Omni Barista School. Сертифицированный сенсорный судья чемпионатов бариста.
Как давно ты в кофе?
Заинтересовался миром кофе еще в 2008 году, когда работал бар-менеджером в ресторане «Наутилус». Этого ресторана, к сожалению, больше нет.
Первой моей школой бариста была «Академия Спешиалти Кофе», это всё еще было на основе итальянского кофе: смеси с робустой полугодовалой давности. Альтернативы итальянскому кофе не было.
Со свежей обжаркой познакомился на своём первом бариста-джеме в 2010 году на обжарочном производстве Omni Coffee. Открылись глаза на многие вещи и всё встало на свои места. Потом были бариста-джемы, каппинги, курсы SCA, волонтёрство и участие в чемпионатах. С тех пор я в кофе.
Как ты пришел к судейству? Почему выбрал эту сферу кофейной индустрии?
К судейству шел целенаправленно, считаю, что когда за плечами есть определенный опыт и знания, нужно стараться передавать их, делиться, с позиции более опытного помогать молодым бариста развиваться в профессии. Судейство — один из инструментов передачи знаний и опыта.
Как стать судьёй чемпионатов бариста? Что самое важное? А самое сложное?
Есть определенная процедура, так называемая аттестация, которая включает в себя различные теоретические и практические тесты. После прохождения аттестации человек получает сертификат и статус судьи, сенсорного или технического, в зависимости от выбранного направления.
Но я бы сказал, что скорее важен сам настрой. Судьей должен становится человек, которому не безразличны участники, который не меньше других хочет, чтобы у участника на площадке все получилось идеально.
Вкусовой опыт и знания — это очень важно, но вторично.
Отличный судья проживает выступление участника вместе с ним, помогает ему взглядом, улыбкой. Но при этом объективен и не простит оплошностей.
Это самое важное и самое сложное.
Почему чемпионаты бариста — это хорошо? Чем они ценны для нас, простых любителей кофе?
Чемпионаты бариста — серьезный инструмент продвижения спешиалти кофе и мотивация к росту для всех: фермеров, трейдеров, обжарщиков, кофеен и, конечно, бариста. Простой пример: каждый участник, прошедший через опыт выступления, получает обратную связь и может видеть объективную оценку своих знаний и умений, а значит знает, над чем работать, к чему стремиться. Это помогает делать свою работу лучше, а значит - людям пить еще более вкусный кофе.
Твой любимый кофейный напиток? Почему?
За каким кофе будущее? Можешь попытаться спрогнозировать кофейную картину в Краснодаре на ближайший год?
С высоты своего богатого опыта в кофе вообще и чемпионатах в частности, расскажи, с чего начать человеку, который хочет работать в кофейной индустрии? На что обратить внимания?
Можешь рассказать, зачем участвовать в чемпионатах, как к ним готовиться, чтобы выступление произвело хорошее впечатление на судей?
Тебе очень важен профессионализм в профессии бариста, а как выявить профессионала? Есть какие-то хитрости?
Есть стереотип, что работа с кофе — это всегда временно. Ты пример обратного. Расскажи, что тебя так долго удерживает здесь?
Что самое классное в работе судьи?
А самое неприятное/сложное?
Ты еще и тренер школы бариста. Расскажи, пожалуйста, почему этой профессии нужно учится?
Кому нужно идти в твою школу? Кто чаще всего приходит?